中秋の名月『観月会~雅楽と舞の夕べ~』開催について

中秋の名月の日にあたり、神社庁鹿児島支部雅楽同好会による奉納演奏会が開催されます。

DSCF1063.jpg

○開 催 日 平成27年9月27日(日) 19時00分~20時30分

場   所 照國神社(神門内)

※雨天時は照國神社記念館3階にて行います

○演   目 雅楽演奏(平調音取・越殿楽・五常楽急/管弦吹き)

浦安の舞(護國神社巫女による二人舞/扇舞・鈴舞)

人長舞(其駒)

○主   催 神社庁鹿児島支部雅楽同好会

○問 合 先 照國神社(℡ 099-222-1820)

鹿児島市照国町19-35

※入場は無料です

神社庁鹿児島支部雅楽同好会とは、神職の雅楽の習得を目的に始められた練習会を母体として、

神職のみならず一般の方々も含めて、雅楽の演奏と普及を目指し発足した同好会組織です。

これまでに、神社祭典や神賑行事での奏楽を始め、鹿児島大学附属中学校における研究授業、

諸施設での訪問演奏などの活動を行っています。

雅楽は野外で自然と一体となり演奏するを本義とします。

照國神社神門内の斉彬公のご神前間近での奉納演奏会、皆様もぜひお気軽にお越しください。