公開日:2020年04月20日

新型コロナウイルス感染症の発生につきましては、日本国内において既に一万人以上の感染事例が確認され、当県においても緊急事態宣言が発令されるなど、今後、更なる感染者の増加が危惧されております。

そのような中、当神社庁では、県内神社へ、新型コロナウイルス感染症の一日も早い終息を願う「新型コロナウイルス感染症流行鎮静祈願祭」の斎行、また、参拝者や神社関係者への感染防止のため、神社活動に支障がない範囲での建物・境内の清掃・消毒、マスク着用や手洗い等の衛生管理を適宜実施されるようお願いしております。

県内神社共に新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐべく、各種対策を講じており、皆様にはご参拝の折、ご不便をお掛けすることもあろうかと存じますが、何卒ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。