鹿児島神社町 KAGOSHIMA SHRINE AGENCY

公開日:2023年12月18日

令和5年9月2日、桃岡公園に建つ「桃岡八田先生幽栖之地」石碑前にて八田知紀大人百五十年祭が斎行されました。

この映像は、鹿児島県神社庁 教化委員会 神社振興部と霧島市横川町鎮座 安良神社舞姫による祭典と浦安の舞を記録したものです。

歌人、国学者として著名な八田知紀大人の顕彰、浦安の舞を通じて神社振興の一助になればと思います。

こちらの映像は、安良神社 舞姫たちによる八田知紀大人百五十年祭に向けた「浦安の舞」のお稽古風景です。

この祭典に使用された檜扇や舞鈴は、神社振興を目的として鹿児島県内神社への祭典への貸し出し用備品として、初めて使用されたものです。