• 住  所:霧島市隼人町内2563 MAP
  • アクセス: JR隼人駅から車で約5分、JR日当山駅から徒歩5

神々の国生みにまつわる悲しい話

13. 蛭児神社 (ひるこじんじゃ)

国生みをされたイザナキ・イザナミの第1子としてお生まれになったヒルコノミコトは3歳になっても足腰が立たなかった。

天つ神に尋ねたところ、子づくりの際に女性であるイザナミの方から声をかけたためだと言われたという。

子どもは船で流されたが、船は漂着した地で根付き、やがて大きな森をなした (奈気木の杜/なげきのもり)。

蛭子(ヒルコ/エビス)は恵美須とも称され、福徳の神、漁業・航海の神・商売の神として崇められている。

ワンポイントトリビア

ゆかりのある神さまはヒルコノミコト

「にのみやさん」の愛称で親しまれている蛭児神社は 鹿児島神宮から車で約5分