• 神社名:八幡神社
  • 神社名カナ:ハチマンジンジャ
  • 鎮座地:〒899-6501 霧島市牧園町万膳806
  • 例祭日:三月二十八日
  • 通称:大平八幡宮(オオヒラハチマングウ)
  • 社宝:御神璽木製彫刻四体 神舞面一 木椀八 元禄十五年の棟板外

• 應神天皇(オウジンテンノウ)
  • 桑田大明神(クワタダイミョウジン)
  • 兵道御本尊(ヘイトウゴホンゾン)
  • 六宮大明神(ロクノミヤダイミョウジン)

八月七日~茅の輪神事 七歳児が持ち寄った茅の輪を作り、輪くぐりを行う。日没後、灯籠祭。

建仁二年隅州桑原郡踊郷万膳に万膳越後守源弘章と云う人が居住の節、肥後の国龍造寺隆信と故あって合戦に及び、此の戦いに勝利を得んが為に、越後守は遙々と京都に上り岩清水正八幡宮の御本尊を勧請して帰り、戦勝祈願を懸けた上御神体を奉じて隆信と合戦した処、武運強く遂に隆信の首を打ち取り引き上げた。故に越後守は、其の後八幡宮を氏神として祭り、後社を建て土地の名をとり大平八幡宮と称した。之が即ち万膳八幡神社である(万膳家系図による)。