• 神社名:加治木護國神社
  • 神社名カナ:カジキゴコクジンジャ
  • 鎮座地:〒899-5214 姶良市加治木町仮屋町213
  • 例祭日:六月二十四日

• 国家公共につくした人の神霊(コッカコウキョウニツクシタヒトノシンレイ)

加治木招魂社は初め、戊辰の戦役に於いて官軍に従い、国家のため身を犠牲に供した加治木郷の勇士の霊魂を祭祀した。爾来佐賀の戦乱を経て明治十年の戦役に至るまで、皇国のため功労のあった戦没者、病没者を合祀し、其の英霊を無窮に伝えんとした。

元官祭招魂社として、明治三年六月大字反土字端山に建築、同十八年現位置に社殿を改築し移転遷座した。昭和二十六年四月、国家公共につくした一般の人々をも合祀した。

鎮座地は加治木高校、柁城小学校等とともに旧加治木島津家の館跡地である。