• 神社名:近岡神社
  • 神社名カナ:チカオカジンジャ
  • 鎮座地:〒895-1402 薩摩川内市入来町浦之名7145
  • 例祭日:十二月二十日
  • 旧社格:無格社

• 伊奘冉尊(イザナミノミコト)
  • 事解男命(コトサカオノミコト)
  • 速玉命(ハヤタマノミコト)

当神社の本社は郡山町にある智賀尾神社である。この神社は、貞観二年に従五位上の神階を授けられた名神として、県内では最も早く記録に現れてくる。入来町では、智賀尾八所神として元亨二年三月の記録が初見であるが、近世以後社号を近岡と呼ぶようになった。住民の産土神また農業神として、平安地代から千年以上も尊崇されてきた神社である。

祭神は、伝承では神代七代の神々、伊邪諾命、伊邪冊命などという。

また入口の石塔は、知恵を授ける勢至菩薩と情けを与える観音像であり、現在まで対の形で存在するのは珍しいとされている。