• 神社名:若宮神社
  • 鎮座地:〒899-2203 日置市東市来町伊作田827
  • 例祭日:三月九日 十一月九日
  • 神紋:十六菊

• 仁徳天皇(ニントクテンノウ)
  • 武内大臣(タケシウチノオオオミ)
  • 面足命(オモダルノミコト)
  • 猿田彦命(サルタヒコノミコト)

八月十五日~伊作田踊り(町無形文化財) 南北朝時代の伊作田城主伊作田道材が、伊作の中原城攻めに失敗し捕らえられ、悲運の最後を遂げたのを偲ぶ踊り。現在では、虫追い、五穀豊穣、天下太平を併せて祈願する。

小田峯山頂に鎮座の小田峯神社とダイマ坂付近に鎮座の若宮神社を合祀して、現在では若宮神社と称している。御祭神の仁徳天皇・武内大臣は若宮神社に、面足命・猿田彦命は小田峯神社に祀られていた、合祀した年代は記録がないので解からないが、石灯籠に宝永五年小田峯若宮二社御宝前とあり最も古いので、この年ではなかろうかと思われる。小田峯には寛文十三年の石祠が残されている。

現在の社殿は昭和十三年九月八日竣工のもので、伊作田地区の氏神として崇敬されている。