• 神社名:竹屋神社
  • 神社名カナ:タカヤジンジャ
  • 鎮座地:〒897-1124 南さつま市加世田宮原2360
  • 例祭日:十月十九日
  • 旧社格:県社

• 彦火火出見命(ヒコホホデミノミコト)
  • 豊玉姫命(トヨタマヒメノミコト)
  • 火照命(ホデリノミコト)
  • 火闌降命(ホツセリノミコト)

皇孫瓊々杵命が高千穂より吾田の笠沙に行幸なされた時に、大山祇神の御娘木花咲耶姫を娶られた。彦火火出見命他御兄弟の皇子は、加世田郷竹屋が尾にて降誕され、宮原の今の地に移られて御成長されたと云う。

加世田郷の総社で、もと鷹屋大明神と称せられ、竹屋が尾より今の処に遷された。建立年月日は不詳であるが、慶長十五年六月十四日再建の棟札があり、その表には応保元年十月七日造立とある。島津日新公の御崇敬篤く盛大に祭典を執行してきたが、明治維新の時土地を召し上げられてよりは、三加世田村にて祭典を維持。昭和十年より旧万世町のみの拠出金により祭典を維持。現在は宮原地区民が氏子となり祭典を執行している。