• 神社名:高千穂神社
  • 神社名カナ:タカチホジンジャ
  • 鎮座地:〒891-6202 大島郡喜界町湾1
  • 例祭日:旧九月十九日
  • 通称:御天神(ウテンジン)
  • 旧社格:郷社
  • 神紋:菊、梅
  • 社宝:銅鑑一型

• 天津彦火瓊々杵尊(アマツヒコホホニニギノミコト)
  • 菅原道眞公(スガワラノミチザネコウ)
  • 建御名方命(タケミナカタノミコト)
  • 迦具土神(カグツチノカミ)

戦前は、種々の御神楽等が有った様であるが、全てが消失し、残念にして継承文化として引き継ぐ事が出来なかった。

現在厄年の厄祓神事として、鈴祓と、赤白の人形、紙人形にそれぞれ氏名、生年月日等書き入れ、まじない祈願後海(沖合)に漁船を利用して流す神事がある。

弘化四年、総鎮守御天神宮として建立された(喜界島代官記)という菅原神社(旧村社・御祭神菅原道真公・学問、進学守護の神)境内に、明治三年天津彦火瓊々杵尊を御祭神として高千穂神社は創建された。農耕守護・家庭円満守護・国造りの神として崇敬を集める。

戦前までは両社は別々に鎮座していたが、戦災焼失のため菅原神社は現在合祀されている。